安全护航
您当前所在的位置: 学生教育 -> 正文

学校开展“我为群众办实事”之学生安全专题调研

部门:学生工作部(处)       发布人:李康       浏览次数:307       发布日期:2021-06-22

   6月18日下午,学校党委副书记刘毅,学生工作部部长谭群英、副部长易娟、崔继东共带领四个调研小组分别到学校两校区17个院系就学生安全教育管理存在问题与对策开展调研。各院系分管领导、辅导员参与了调研活动。

  活动分为传达省上相关文件精神并通报全省安全教育形势、通报我校近期学生安全相关情况、现场检查工作档案、与会人员交流、提出工作要求五个环节,内容包括学生活动安全、预防溺水、心理健康隐患排查等。现场检查发现,部分院系存在工作记录不完善、不规范,安全管理“档案意识”不到位的情况。调研小组及时指出了问题,相关院系表示下来一定认真整改。与会人员就学生活动安全、预防溺水、心理健康隐患排查、实习学生管理、毕业生安全隐患、学生住宿管理、辅导员队伍建设等方面进行了充分交流。

  最后,调研小组对各院系提出了六点要求,一是对学生安全工作的极端重要性认识要到位;二是创新教育方式手段,提高教育效果;三是深入全面开展安全隐患动态排查;四是安全隐患发现和预防处置能力要提高;五是建立重点学生台账;六是重视家校沟通。

  据悉,学生安全教育管理存在问题与对策调研课题是为了落实我校《关于进一步加强党史学习教育的通知》要求,切实开展“我为群众办实事”实践活动,由党委副书记刘毅指导,学生工作部牵头的校级调研活动。该活动自4月份启动以来,先后以座谈研讨、院系走访、专题会议、学生重大安全事件反思会、“书记/校长有约”学生座谈会、班长联席会、深入公寓食堂课堂等多种方式进行广泛调研,发现学生安全教育管理中的薄弱环节并积极思考整改措施。据统计,此次全校范围的现场走访调研活动,共梳理汇总关于学生安全隐患14条,整改措施20余条。

Copyright©2021西南医科大学学生工作部(处) 版权所有

地址:泸州市龙马潭区香林路1段1号

邮编:646000   联系电话:0830-2581287

  • 官方微信