队伍助航
您当前所在的位置: 学生教育 -> 正文

西南医科大学22名辅导员骨干赴浙江大学参加培训(纪实三)

部门:学生工作部(处)       发布人:许娇       浏览次数:237       发布日期:2021-09-10

   日前,我校2021年暑假辅导员骨干培训(浙大班)分享交流会在第二学术报告厅举行。学校党委副书记刘毅教授、学校全体政工干部参加,学工部部长谭群英主持了本次会议。

  会上,学工部副部长、浙大培训队队长易娟从“难”“能”“渴”“贵”四个角度总结了此次骨干培训班在浙江大学的学习情况,对参培辅导员“好学”“乐学”的培训表现给予充分肯定。五个学习小组的辅导员代表就此次培训内容做了专题汇报。

  李尚学老师以《做理想信念传承人》为主题,从党史学习的内容、载体和形式创新等方面作了分享,强调辅导员要用好党史鲜活教材,立足岗位首责主业,助力学生思想成人。

  钱静老师以《高校创新创业载体建设与运营》为主题,从民族复兴、国家发展和高等教育使命等角度深入解读了高校“双创”工作的战略定位,指出助力学生“双创”、培养学生创新意识的深远意义。

  刘烨老师以《求是创新,助力成长》为主题分享了浙江大学求是学院的办学案例,认为广大辅导员要有终身学习良好习惯、求实创新的工作态度、助人成长的职业信念、功成不必在我的奉献精神。

  余丹老师以《大写的人——回归教育本质,关注人的价值》为主题,分享高校辅导员要看到立德树人工作的高关联性,发挥教育合力,以人为本,教学相长,与学生共同成长。

  万江中老师以《浅谈辅导员心理辅导工作——从谈“心”色变到问“心”无愧》为主题从高校学生心理问题严峻背景、学生心理问题诱因、心理危机处理的技巧三个方面进行分析,指出学生工作是一个“用心活”、“技术活”、“良心活”,辅导员要做到无愧于心。

Copyright©2021西南医科大学学生工作部(处) 版权所有

地址:泸州市龙马潭区香林路1段1号

邮编:646000   联系电话:0830-2581287

  • 官方微信