队伍助航
您当前所在的位置: 学生教育 -> 正文

学校举办2021年“学史明理 笃行致远”辅导员专题培训班

部门:学生工作部(处)       发布人:许娇       浏览次数:347       发布日期:2021-07-09

   7月9日,学校2021年“学史明理笃行致远”辅导员专题培训班在城北校区第一学术报告厅举行。此次培训班会期一天,邀请学校党委副书记刘毅,党委常委、组织部部长冯天明,党委常委、宣传部·统战部部长柏珂,人事处处长刘文胜、武装保卫处处长张立新、学生工作部部长谭群英分别围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神、新时代辅导员责任担当、学生党支部建设、宣传思想工作、学生突发事件应急处置、辅导员岗位角色和职业精神、高校大学生思想政治教育发展史等方面开展专题讲座,全校学生政工干部118人参与了此次培训班。

  刘毅以“开启新征程,奋进新时代”为题,从习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、主要内容与核心要义两个方面深刻阐释了习近平总书记“七一”重要讲话精神,并分享了对贯彻落实讲话精神的个人思考,要求学生政工干部要深入学习、深刻领会、认真贯彻。同时,她深入分析新时代高校辅导员的历史使命与担当,希望全体辅导员要始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,要明确职责任务、勇担历史责任,要强化理论武装、提高政治站位,要弘道博学正身、练就过硬本领,要树牢中心思想、倾情服务学生,要直面困难挑战、勇于改革创新。

  冯天明以“建强学生党支部,发挥好组织育人功能”为题,围绕“学生党支部设置标准化,发挥全方位育人功能”“学生党员发展管理优质化,发挥全程育人功能”“履行学生党支部职责落地化,发挥全员育人功能”三个方面讲述了学生党支部建设相关问题,为辅导员如何利用学生党支部加强学生教育管理服务提供了全新思路和方法。

  柏珂以“做好宣传思想工作,助力辅导员成长进步”为题,从宣传思想工作的百年演变入手,分析了宣传思想工作与辅导员工作的关系,指明了辅导员运用宣传思想工作理念和方法提升学生工作实效性的具体做法。他指出,辅导员要充分利用宣传的手段和方法,做好学生理论引领,创新教育管理方法,打造学生工作亮点。

  张立新以“从两起非正常死亡事件中反思涉校突发事件的处置和预防”为题,从两起学生突发事件入手,深入分析涉校突发事件的特点,提出涉校突发事件有效处置的四个阶段、四大处置原则、三大预防手段,为辅导员应对学生突发事件提供了具体的方法指导。

  刘文胜以“辅导员的岗位角色和职业精神”为题,讲述了我国高校辅导员制度的发展历史,提出辅导员作为教育者、管理者、服务者、领航者、奠基者等五大岗位角色,提出辅导员应具有忠诚服从、敬业奉献等职业精神,指导辅导员尤其是新入职老师如何找到职业新定位,建立正确的职业发展路径,树立正确的职业精神。

  谭群英以“追本、溯源、展望——高校大学生思想政治教育发展史论”为题,阐述了大学生思想政治教育的核心内涵,厘清了高校大学生思想政治教育的发展脉络,提出了高校提升辅导员岗位胜任力的路径,展望了新时代高校大学生思想政治教育面临对挑战的对策与方法。

  此次培训班内容扎实、切实实际,为辅导员工作指引新方向,提供新思路。下一步,学校将出台《西南医科大学辅导员队伍建设五年行动计划(2021-2025)》,举办辅导员骨干专题培训班(赴浙大),邀请知名专家到校专题辅导,加强班主任队伍建设和辅导员工作室建设等,持续加强辅导员队伍建设,提升辅导员素质能力和工作水平。

Copyright©2021西南医科大学学生工作部(处) 版权所有

地址:泸州市龙马潭区香林路1段1号

邮编:646000   联系电话:0830-2581287

  • 官方微信