心理佑航
您当前所在的位置: 学生教育 -> 正文

学生工作部、心怡驿站辅导员工作室联合举办学生心理健康工作经验交流会

部门:学生工作部(处)       发布人:蒋玉梅       浏览次数:23       发布日期:2024-05-14


      为进一步提高我校学生心理工作队伍应对能力和水平,5月13日下午,由学生工作部主办、心怡驿站辅导员工作室承办的学生心理健康工作经验交流会在德诚楼220会议室顺利举行。学生工作部副部长易娟,心怡驿站辅导员工作室全体成员和近一年新进辅导员20余人参会。会议由心怡驿站辅导员工作室秘书张玲萍主持。

     会上,临床医学院2020级临床医学专业办副主任阳永连以“高校辅导员在大学生心理健康护航中的角色与实践”为题,深入探讨了辅导员在学生心理问题早期识别的重要性和处理方法。医学影像系辅导员梁姗则从一线心理健康工作者的角度出发,分享了她的工作经验与感悟。学生心理健康教育与咨询中心主任蒋玉梅针对学生心理危机管理中两难问题的解决途径进行了详细阐述,为辅导员在实际工作中遇到的一些困境提供了指导和解决方案。在交流讨论环节,与会人员踊跃发言,分享了各自在工作中遇到的复杂案例,并探讨了处理方法。

  随后,心怡驿站辅导员工作室负责人、儿科学系党总支书记杨敏介绍了工作室的“3-4-5-6”心理育人护航工作,分享了自己28年来从事辅导员工作的经历和感受,鼓励与会辅导员不断提高自身素质,成为学生成长路上的指路明灯。

  易娟副部长在总结讲话中表示:要用积极心理学视角来看待学生存在的心理健康问题,着力培育学生积极心理品质;要加强家-校-医-社联动,协同做好学生心理危机预防干预,守护学生身心健康;要在工作中关注自身的心理健康状况,积极调整自我认知,拓展资源支持,做好自我关爱。

     本次交流会与学生工作实际紧密相连,内容充实、实用性强,有效提升了辅导员心理工作水平,同时也为进一步提升我校学生心理健康工作奠定了坚实的基础。

Copyright©2021西南医科大学学生工作部(处) 版权所有

地址:泸州市龙马潭区香林路1段1号

邮编:646000   联系电话:0830-2581287

  • 官方微信