心理佑航
您当前所在的位置: 学生教育 -> 正文

学生工作部举办辅导员谈心谈话学习交流会

部门:学生工作部(处)       发布人:蒋玉梅       浏览次数:1772       发布日期:2023-03-21

       

     

      

       为帮助新任辅导员提高心理健康工作能力、掌握谈心谈话技巧,3月21日学生工作部在城北校区二会议室举办谈心谈话学习交流会。学生工作部副部长易娟学生心理健康教育与咨询中心全体人员及来自各学院的20余名新任辅导员参加会议。会议由学生心理健康教育与咨询中心主任蒋玉梅主持;医学检验系学生科科长李尚学、2019级临床医学专业办副主任陈然、2022级临床医学第二学生工作办公室辅导员陈燕受邀作谈心谈话交流分享。

  李尚学首先以“辅导员谈心谈话技术举措”为主题,围绕“辅导员谈心谈话与心理咨询的异同”“一次谈心谈话的过程”“常用谈心谈话技术”三个方面分享了学生工作中常用的谈心谈话技术。陈然结合自身工作经验,总结了自己在与学生、家长沟通过程中的四个原则:“让学生和家长重视心理疾病”“了解影响学生心理问题的因素”“与学生共情”和一些其他复杂情况的处理。随后,陈燕介绍了做好谈心谈话记录的意义以及如何规范填写谈心谈话记录表。

  分享环节后,与会人员就学生心理健康管理方面存在的困惑进行了交流发言。易娟在总结发言中指出:谈心谈话是良心工作、隐形工作,是发现学生存在着思想问题或心理问题的重要途径,对做好学生工作十分重要;强调谈心谈话要讲究方式方法,要从为学生管理服务的角度考虑问题;希望年轻辅导员要调适身心,保持良好的工作状态。

  本次谈心谈话交流会从态度、方法、记录及原则等方面全方位多角度地向年轻辅导员传授了谈心谈话工作的经验和技巧,帮助他们提高谈心谈话技能、增强心理工作信心,使其既能做到心中有数,又能做到心中有“术”。

Copyright©2021西南医科大学学生工作部(处) 版权所有

地址:泸州市龙马潭区香林路1段1号

邮编:646000   联系电话:0830-2581287

  • 官方微信