心理佑航
您当前所在的位置: 学生教育 -> 正文

学校心理中心顺利举办2023年第二期“相约星期二”心理沙龙

部门:学生工作部(处)       发布人:蒋玉梅       浏览次数:440       发布日期:2023-04-20

     

   4月19日晚19点,2023年第二期“相约星期二”心理沙龙在逸夫图书馆城市书房举行。本次沙龙以“‘卷卷’有爷名”为主题,由学生心理健康教育与咨询中心主办,“心悦颜笑”朋辈心理辅导团承办,邀请人文与管理学院心理学教研室章辉副教授担任嘉宾,来自全校17个院系20余名同学参加。

  沙龙以视频《人类内卷行为大赏》开场,随后主持人邀请参与同学写下七个对“我”的描述,进而引出主题。嘉宾就主题“内卷”谈了自己的看法,接着分析了“内卷”的根源及利弊,并讲述了“如何跳出内卷怪圈”的四个方法。嘉宾分享结束后,同学们结合自己的经历进行提问或是发表自己的感想,嘉宾一一解答、点评。分享与问答之间,同学们逐渐明白,作为普通人,拓展思路、明晰目标才是正确处理竞争的有效途径。

  本次沙龙以视频观赏结合活动体验开场,创造热烈开放的氛围让嘉宾和同学们相互交流,帮助同学们了解到内卷是如何对我们产生影响的,又应如何应对。某一参与同学反馈到,“作为一名大学生,拥有开阔眼界,学会高瞻远瞩,跳出别人的评价体系,摆正自己的态度,才能避免陷入无效内卷的深渊中。”

Copyright©2021西南医科大学学生工作部(处) 版权所有

地址:泸州市龙马潭区香林路1段1号

邮编:646000   联系电话:0830-2581287

  • 官方微信